学院首页|关于我们|加入收藏|设为首页

实习实训

当前位置: 首页 > 实习实训

2011级园艺班到企业开展综合实训活动

(发布日期:2013-05-27 浏览:次) 字体显示:【大】  【中】  【小】

 

针对高职院校的办学特点,按照园艺专业人才培养方案的安排,利用校外合作企业的优势,将课堂搬到实际生产企业,以加强实践性教学环节,提高学生的专业素养与专业技能,经过学院同意,由园艺专业组织2011园艺班13名学生于2013年5月16日----7月12日为期约2个月,去乌兰察布蒙欣绿色农业发展有限公司开展综合实训活动。

该公司位于察哈尔右翼前旗。公司总占地面积130亩,总投资2400万元,建植科技示范园主要用于现代农业观光、示范、绿色餐饮等。建有标准化冬暖下卧式温室33座,用于绿色农产品的种植,新品种农作物实验、示范及有机农产品的采摘,现种植的果蔬有火龙果、蜜桃、大果李、葡萄、樱桃、苹果、草莓和多种蔬菜等。该公司所拥有的设施与规模完全能够满足园艺专业综合实习的要求,使学生能够达到专业培养方案的要求与市场的需求。

企业中设置了5个工作岗位涵盖了果树(桃、杏、李)、草莓、葡萄、蔬菜、火龙果、菠萝栽培与管理。为了使学生全面的掌握各项技能,采用分组分项目以及轮岗的实训方式,学生与项目紧密结合,全程参与项目活动。

通过实习使学生掌握桃、杏、李以及苹果整形修剪、土肥水管理、花果管理技能,设施园艺管理技术,葡萄整形打顶技能及水肥调控技能,稀特蔬菜栽培方法及田间管理技能,有机草莓田间管理及病虫害防治技能,同时,了解火龙果、菠萝栽培与管理技能。

总之,通过本次实习使同学们深入企业,提升实践能力,为后期顶岗实习及就业打下基础。同时,在实习中本专业老师轮流到该实习基地进行锻炼与学习,提高其实践教学能力,为将来的教学与专业的发展打下了基础。

 

 

 

                                         

 园艺教研室