学院首页|关于我们|加入收藏|设为首页

系部风采

当前位置: 首页 > 系部风采

“勿忘国耻、振我中华“主题班会

(发布日期:2018-12-26 浏览:次) 字体显示:【大】  【中】  【小】

为了让同学们牢记历史,勿忘国耻,我系团支部于1213日晚组织我系各个班级进行了勿忘国耻、振我中华主题班会。

    

1213日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,81年过去了,城垣被繁华覆盖、枯骨被尘土掩埋、记忆被时光深藏,但,痛苦却永远横亘在这座城市、这个给国家、这个民族的肌体之上、灵魂之中。痛彻心扉,痛入骨髓!南京大屠杀指19311945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于19371213日沦陷后,在华中派遣军司令松井石根和第6师团长谷寿夫指挥下,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。

                  

为了纪念这场震惊世界的惨案,1985年,南京人民在当年日军集体屠杀中国人的现场遗址之一的江东门建立了一座侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并在展厅陈列了大量的资料、文献、图表、照片和实物,揭示了侵华日军占领南京后杀、烧、淫、掠的种种暴行。此外,还在其他屠杀现场如燕子矶、草鞋峡、中山码头、汉中门等遗址及遇难同胞尸骨丛葬地中华门外等处,建立了15块纪念碑;20071213日上午10点,凄厉的警报声响彻南京城上空。中央和国家有关部门、省市的各界代表,驻宁部队代表,以及专程来宁的外国友好人士,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场行悼念侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难70周年暨纪念馆扩建工程竣工仪式20141213日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式;20151213日,7时整。在南京大屠杀死难者国家公祭仪式举办地——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,进行升国旗和降半旗仪式。纪念馆广场中央巨大黑色灾难墙墙上,映衬着南京大屠杀死难者国家公祭仪式白字。中国第二次以国之名义祭悼南京大屠杀死难者同胞;20181018日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者张兰英、沈淑静举行熄灯、悼念仪式;2018129日,由加拿大多伦多当地华侨华人筹资修建的南京大屠杀遇难者纪念碑在加拿大多伦多揭幕。

       

落后就要挨打。这历史的教训太沉痛太深刻。今天,我们祭奠南京大屠杀,不是囿于历史的伤痛中而不自拔,而是痛定思痛,反省自己,知耻而后勇,发愤图强!奋发图强!只有把我们自己的事情做好了,只有我们强大了,我们才能站得直,立的稳。我们唯有时刻睁